miércoles, 23 de junio de 2010

Garbanzos con curry y yogurt

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Foto: Luis Maldonado


Desde niña he sentido atracción por las especies, la comida muy condimentada y cómo no, por la comida India. Me encantan los olores fuertes, los colores vivos, el picante y la frescura de los ingredientes. Viviendo en Venezuela no tuve mucha oportunidad de acercarme a esta cultura porque en ese lado del mundo no tenemos mucha influencia india. Sin embargo, en mi casa nunca faltaba el curry. Ahora que vivo en Europa la cercanía con India es más pronunciada y me llena de alegría vivir en una ciudad donde existe una gran concentración de restaurantes indios, un barrio étnico interesantísimo (barrio de Lavapiés, Madrid), donde puedes no sólo ir a comer sino también comprar los productos para llevarlos a casa y dar rienda suelta a tu imaginación dentro de la cocina y llenar tu casa de exquisito olor a curry. No recuerdo muy bien en cuál de los tantos libros de cocina de mi papá encontré esta receta. Lo cierto es que me encantó la primera vez que la hice y nunca más la olvidé. Es fácil, rápida y deliciosa. Sólo hay que sofreír tomate y cebolla, agregar garbanzos y condimentar con curry, cilantro fresco, sal y pimienta. Al final de la cocción hay que agregar un poco de yogurt natural para hacer el plato más untuoso. Para servir se corona con más yogurt. La combinación de lo picante y especiado de los garbanzos con la frescura del yogurt hacen de este plato un festín de texturas y sabores. En la foto los garbanzos sirven de guarnición a una pechuga de pollo grillada y macerada con limón y cilantro.